로스팅

이디오피아 모카 시다모 G2(Ethiopia Mocha Sidamo G2)

ole1216 2008. 9. 28. 12:04

이디오피아 모카 시다모 G2(Ethiopia Mocha Sidamo G2)

 

이가체프와 함께 수세식 커피로 유명한 커피 (품질이 안정되어 있다.)

이가체프보단 향이 좀 더 묵직하고 상큼한 맛을 내는 것이 특징이며 모카계열이지만 결점두가 적기 때문에 로스팅 하기가 그런데로...

중배전하이(중배전)에서 프렌치(강배전)사이의 맛에 대한 평가는 좋은 편이다.

(감추어진 향을 충분히 살릴 수 있도록 로스팅 하는 것이 포인트이지만 로스팅시 주의를 기울여야 한다.)

 

이번주는 모카 시다모

풍부한 향과 적당한 신맛의 조화로움을 찾아...

 

2000g에서 결점두 대충 10g정도 걸러내고..

드럼을 200도로 예열 (화구 1구 3단. 2구 아주 약하게 )

투입 후 160도 정도로 온도 내려간 후

서서히 온도 오르기 시작..

 

지난번 보단 온도를 천천히 올림...

10분 설정.. 부저 울릴쯤 1차 팝핑이 시작.

 

온도를 약간 낮추어 전체가 고르게 1차 팝핑이 오도록 유도

(온도가 올라 먼저 온 넘들이 2차로 가면 나머진 어떡해..)

 

1차에서 평형으로 2분정도 적극적으로 조절(?)한 후

온도올려줌....(사실 하이에서 시티정도를 목표로 정하다 보니 의외로 온도 올리기가 쉽진 않았다.)

2차 유도하면서 바로 내림..

 

1660g  (전체 83.41%)