만드는 요리..

김치.........찜!

ole1216 2005. 12. 4. 10:49

김치찜...

 

캠핑을 하면서 몇번 먹어보기 했지만..

 

사실 별다른 맛을 느끼진 못했었다....  

 

그저그런 음식중 하나였는데...... 이 대충그까이꺼 했던 김치찜이...

 

오늘 ..... 여럿 듁이는 맛을 낸다니...

 

 

 

우선 멸치를 제외한 육수재료를 넣고 10분정도 끊이다가 다시마는 건져내고 멸치를 넣어

 

중불에서 15분정도 더 끊인후 채에 걸러 놓는다.

 

 

재료는 돼지고기와 쇠고기 .... 두부반모 ... 김치1포기 ... 표고버섯 3개 ... 녹말가루를 준비..

 

 

 

 

 

김치는 물기를 짜내고..

 

 

사이사이에 녹말가루를 입혀 문질러주자..

 

 

녹말을 다 입히곤 켜켜이 채썬 표고과 쇠고기를 넣는다.

 

 

 

적당한 크기의 냄비에 김치를 놓고 준비된 육수를 자작하게 부어 두껑을 덮고 .. 푹 익힌다.

 

대략 15분에서 20분정도..

 

 

 

김치가 어느정도 익은후 돼지고기를 넣고 약 30분정도 더 끓인다.

 

이때 양념장을 반정도 넣어주고....

 

김치찜이 다 되어갈때 나머지 양념장을 얹어 끊이다가...

 

양념장 : 간장6스푼.   육수8스푼.   물엿1큰술.   다진파1큰술.   마늘1큰술.   생강반작은술.

 

고추가루 1큰술.   참기름.   깨소금.

 

양념장의 양은 적당히 조절해서 입맛에 맞게 넣어주면 된다.

 

 

 

찜이 익을때까지... 같이 곁들여 먹을 쪽파무침도 만들어보자.

 

실파를 씻어 먹기좋게 썰고, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 채썬다.

 

진간장2큰술.  고추가루2큰술.  다진마늘1작은술.  설탕1큰술.  참기름.  깨소금등을 섞은

 

양념장에 같이 넣어 무친다.

 

 

자~~~~

 

모든게 다 되었네요..

 

젓가락챙겨서.... 어여들 오세요..

 

밥상이나 같이 나눕시다.

 

그까이꺼 ... 먹는데 상,하 있나요...

 

밥한술 나눌때 ... 정이 나는거지요.

 

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