만드는 요리..

마들렌 (마드레느)

ole1216 2008. 9. 21. 19:41

마들렌은 카스테라 형태의 과자이다.

1단계법으로 모든 재료를 섞어서 하지만 그래도 순서를 지키면 덩어리짐을 예방할 수 있다.

 

재료명 비율 % 무게 g
박력분 100 400
 버터 100  400
 설탕 100 400
 계란 (4개정도) 100 400
 소금 0.5
 B*P  2  8
 레몬껍질  -
     

 

만드는 방법

1. 가루체질 (박력분 +B*P)

부드럽게하고 공기를 주입하며 이물질 제거가 주 목적이다.

B*P의 역활은 부풀리고 빵을 부드럽게하지만 많으면 쓴맛을 낸다.

박력분은 주로 과자에 사용하는 가벼운 밀가루이며 박력분과 베이킹 파우더를 같이 계량한 후 체에내려 소금을 더한다.

 

2. 버터를 마요네즈처럼 부드럽게 만들어준다.

버터와 설탕은 같이 계량

 

3. 가루 + 설탕 + 소금 혼합

 

4. 계란 풀어서 3에 혼합

 

 

4. 버터혼합. 레몬껍질 혼합

레몬껍질은 느끼함을 방지해 준다. (즙도 약간 짜 넣어줌 좋고...^^)

 

5. 냉장휴지 30분

 냉장 숙성시키는 동안

마들렌을 구울 틀을 준비.

 쇼트닝유를 녹여 틀의 구석구석에 골고루.. 많지않게 발라주고

 

 약간의 밀가루를 체로 걸러 틀에 골고루 뿌려준 후..

 깨끗히 털어준다.

 

6. 팬닝 80%

틀에 약 80% 정도만 팬닝을 해준다.

 

 바깥쪽에서 부터 시작해서 양 옆을 두른 후

 마무리는 중간쪽으로 해서 끝을 살짝 들어주면 ... 끝!

 

 

7. 굽기 윗불180 /아랫불 160   15~20분.

 

 

 아랫불이 조금 강했나..?

 

 

 자... 다 익은넘은 식혀야지..

 이쁘게 포장해서

 

끝!

이거 하나에 모 베이커리 �에선 700원에 판다니..헉!

근디 칼로리는..... 쩝

 

 

 

 

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