마들렌은 카스테라 형태의 과자이다.
1단계법으로 모든 재료를 섞어서 하지만 그래도 순서를 지키면 덩어리짐을 예방할 수 있다.
재료명 | 비율 % | 무게 g |
박력분 | 100 | 400 |
버터 | 100 | 400 |
설탕 | 100 | 400 |
계란 (4개정도) | 100 | 400 |
소금 | 0.5 | 2 |
B*P | 2 | 8 |
레몬껍질 | - | - |
만드는 방법
1. 가루체질 (박력분 +B*P)
부드럽게하고 공기를 주입하며 이물질 제거가 주 목적이다.
B*P의 역활은 부풀리고 빵을 부드럽게하지만 많으면 쓴맛을 낸다.
박력분은 주로 과자에 사용하는 가벼운 밀가루이며 박력분과 베이킹 파우더를 같이 계량한 후 체에내려 소금을 더한다.
2. 버터를 마요네즈처럼 부드럽게 만들어준다.
버터와 설탕은 같이 계량
3. 가루 + 설탕 + 소금 혼합
4. 계란 풀어서 3에 혼합
4. 버터혼합. 레몬껍질 혼합
레몬껍질은 느끼함을 방지해 준다. (즙도 약간 짜 넣어줌 좋고...^^)
5. 냉장휴지 30분
냉장 숙성시키는 동안
마들렌을 구울 틀을 준비.
쇼트닝유를 녹여 틀의 구석구석에 골고루.. 많지않게 발라주고
약간의 밀가루를 체로 걸러 틀에 골고루 뿌려준 후..
깨끗히 털어준다.
6. 팬닝 80%
틀에 약 80% 정도만 팬닝을 해준다.
바깥쪽에서 부터 시작해서 양 옆을 두른 후
마무리는 중간쪽으로 해서 끝을 살짝 들어주면 ... 끝!
7. 굽기 윗불180 /아랫불 160 15~20분.
아랫불이 조금 강했나..?
자... 다 익은넘은 식혀야지..
이쁘게 포장해서
끝!
이거 하나에 모 베이커리 �에선 700원에 판다니..헉!
근디 칼로리는..... 쩝
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